モーニングショードットTokyoのブログ

日頃、感じたことを素直に表現します!電気自動車やwebアンケート、メンタルヘルス、食べるもの・飲むものなどについて書いていきます!

スポンサード・リンクad

イタドリ・スカンポ・イタンポ・ドングイ・スッポン・ゴンパチ・エッタン

f:id:tksm0031:20190412141025p:plain

 

『イタドリときざみ揚げの甘辛ごま風味炒め』を作ってみました!!

「痛取」とも書くことから、昔から根は薬草としての効能もあったそうです。

 

●用意する物

❶イタドリ 2本くらい

きざみ揚げ 適量

❸ごま油 少々

❹すき焼のたれ 適量

 

アイキャッチ画像の帯部分のカタカナばかり並んでいるのは、日本の中で各地方によって呼び名が違うそうなので、全てを羅列してみました!!

原産地:日本、中国、台湾
開花期:8~10月
花の色:白

Wikipedia では?!

ja.wikipedia.org

 ●イタドリ 

f:id:tksm0031:20190412141220j:plain

●7~8cmの長さに切ります

f:id:tksm0031:20190412141244j:plain

●皮を剥きます。

ここで良く「ピーラー」で剥くっていうレシピが多いんですが、ピーラーより圧倒的に包丁を端に刺し込んでそのまま摘まんではぐとスジに沿って綺麗に剥がれます。

f:id:tksm0031:20190412141257j:plain

●適当な長さに切ります。

f:id:tksm0031:20190412141311j:plain

●ここで炒めるのですが、火のとおりを良くするため一度、電子レンジで約1分加熱したら「しなッ」となりました。

f:id:tksm0031:20190412141327j:plain

●ごま油を敷いた鍋に「イタドリ」と「きざみ揚げ」を入れて良く炒めます。

f:id:tksm0031:20190412141344j:plain

●良く炒めたら、「すき焼のたれ」を投入、それから少し炒め続けます。

f:id:tksm0031:20190412141752j:plain

●はい!!「イタドリときざみ揚げの甘辛ごま風味炒め」の完成です!!

 

f:id:tksm0031:20190412141826j:plain

スポンサード・リンク

スポンサード・リンク

スポンサード・リンク

スポンサード・リンク